Empezando por la zona más al Sur de España vamos a emprendr nuestro viaje en Granada:
Granada constituye un núcleo receptor de turismo, debido a sus monumento y a la cercanía de su estación de esquí profesional, así como a la zona histórica conocida como La Alpujarra y también a la parte de la costa granadina conocida como Costa Tropical. De entre sus construcciones históricas, la Alhambra es una de las más importantes del país, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1984, junto con el jardín del Generalife y el Albaicín. Su catedral está considerada como la primera iglesia renacentista de España.
La Alpujarra:
Costa Tropical:
La Alhambra:
Jardín del Generalife:
Albaicín:
- La bandera de Granada está formada por dos franjas verticales de igual tamaño; la primera, junto al mástil, de color carmesí, y la segunda franja de color verde. En el centro, y en bordado sobrepuesto, el escudo de la ciudad de Granada.
La actual bandera de Granada es posterior a la Reconquista del Reino granadino por los Reyes Católicos. En 1980 se rescató esta bandera por ser la más usada en distintas épocas en la ciudad. Ya figuraba en la Sala de los Caballeros XXIV en la Madraza, antiguo Ayuntamiento de Granada. Curiosamente, el formato es muy parecido al de la bandera de Málaga, y los colores coinciden con los de la de Portugal, entre otras.
La bandera de la ciudad es el símbolo más conocido y fácilmente identificable de los granadinos, gozando de un amplio uso en la vía pública.
- La gastronomia:
De la sierra granadina proviene el famoso y reputado jamón de Trevélez, a los que se unen otros derivados del cerdo, embutidos como el chorizo, la morcilla y el lomo. El jamón y las habas, dos productos de la tierra, se combinan en uno de sus platos más típicos, las habas con jamón; otros platos conocidos son la tortilla del Sacromonte, que entre otros ingredientes debe llevar sesos cocidos y criadillas de ternera, troceados y salteados antes de mezclarse con el huevo. También cabe mencionar las patatas a lo pobre, que suelen servirse con huevo y pimientos fritos, así como con trozos de carne de cerdo o jamón, igual que las migas con tropezones.
Entre los guisos y potajes cabe destacar la olla de San Antón, que se come principalmente hacia la segunda quincena de enero; el potaje de berzas, que combina vegetales y legumbres; el puchero de habitas verdes y el de hinojo; la cazuela de cardos y la de calabaza, con fideos y hierbas aromáticas, o el potaje gitano son otros platos de la tierra. Típicas del Día de la Cruz y del Día de San Cecilio son las saladillas con habas.
La repostería se encuentra bien representada en la gastronomía granadina, por dulces preparados por las monjas que pueden adquirirse en los numerosos conventos de la ciudad: los pestiños de Vélez o los de la Encarnación, hojaldres de San Jerónimo, los huevos moles de San Antón, la bizcochaza de Zafra, los bollitos de batatas, cocas, roscos de Santo Tomas y mantecados. También soplillos, tartas de gloria, los piononos de la cercana localidad de Santa Fe, o los roscos de Loja, los bollos de manteca de Montefrío o los tocinos de cielo de Guadix.De herencia árabe son las aljojábanas, empanadillas de miel y queso y unos buñuelos llamados almohados, así como el pan de higo, el rosco morisco y una torta de almendras llamada soyá.
Jamón con abas.
Migas
- Pueblos.
Villanueva de las Torres es una localidad y municipio español situado en la parte oriental de la comarca de Los Montes, en la provincia de Granada, comunidad autónoma de Andalucía. Limita con los municipios de Dehesas de Guadix, Gorafe, Guadix, Fonelas y Pedro Martínez.
Es conocido popularmente como el pueblo de las tres mentiras, porque ni es villa, ni es nueva, ni tiene torres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario